西北农林科技大学国际合作与交流处(港澳台办公室)
合作交流
首页» 合作交流» 合作研究
 
快速导航

QUICK NAVIGATION

【国家级】“一带一路”教科文卫引智计划

作者:         发布日期:2018-05-02     

     

  国家级外国文教专家项目为由国家外国专家局协同相关部委在各高校组织实施的国家层面的平台项目和“高精尖缺”人才引进项目,主要目标是服务国家重大战略需求,增强高校综合改革能力,促进内涵式发展,提升高等教育领域对外开放能力和国际影响力,加快“双一流”建设进程。主要包括:高校国际化示范学院推进计划(推进计划)、高等学校学科创新引智计划(111计划)及111计划2.0、国家重大科技专项外国人才引进计划、“一带一路”教科文卫引智计划、高端外国专家项目(文教类)等。

 

  1.项目定位

  根据国家推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设倡议(“一带一路”)需要,为增强高等学校与“一带一路”沿线国家开展国际合作水平以及为我国“一带一路”战略服务水平,提升高校为我国外交大局服务能力,设立“‘一带一路’教科文卫引智计划”。

  2.建设标准

  该项目重点支持“一带一路”沿线国家国籍高层次外国专家和外国专家团队来华开展人文交流、人才培养、智库建设、国别政策研究等,以及组织外国专家团队开展针对“一带一路”沿线国家开展法律政策、人文历史、语言研究、外交政策等方面的研究工作。

  3.引进对象和条件

  (一)该项目重点支持在高校开展长期工作外国专家,原则上每人不少于1个月。

  (二)申报本项目的外国专家年龄要求为65岁以下,有特殊需要的,年龄可放宽至70岁。

  (三)本项目主要支持团队项目(5人以上)申报。

  4.申报评审程序

  (一)各高校每年按照外国文教专家聘请计划申报通知要求,向国家外国专家局教科文卫专家司提出申请。

  (二)申请该项目须填写《“一带一路”教科文卫引智计划申请书》,经高校外国专家管理部门和所在学校签署意见后通过“外国文教专家项目管理系统”上报。

  (三)教科文卫专家司对项目申请书进行详细审查,符合条件的予以批复立项资助。

  (四)该项目每年申报1次。