无标题文档
交流动态您现在的位置是: 首页» 交流动态
彭长辉教授当选美国科学促进会会士(AAAS Fellow)
发布时间:2017-12-01    来源:林学院

  11月24号,世界知名学术组织—美国科学促进会(AAAS)选举产生了2017年新一届会士(AAAS Fellow),我校国家“千人计划”专家、林学院生态预测与全球变化研究中心主任彭长辉教授成功当选。

  美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science—AAAS)成立于1848年,是全球最大的科学学会,致力于科学交流、科学与社会议题的讨论,并主办和出版国际著名期刊《Science》。美国科学促进会在全球91个国家拥有个人会员,下设24个专业分会,涉及的学科包括数学、物理、化学、天文、地理、生物等自然科学和社会科学。

  科学促进会会士是授予对科学创新,教育和科学领导作出杰出贡献的会员。其遴选程序非常严格,每年根据学术影响及科学贡献从其会员中推选优秀的学者, 最终当选会士的会员必须是被认为“在科学研究领域和科学技术进步方面做出杰出贡献”的科学家。彭长辉教授在当选的“农业,食品和再生资源”专业分会中,是2017年入选的12位会员之一。他将获邀参加2018年2月17日在美国得克萨斯州奥斯汀举行的2018年美国科学促进会年会论坛,届时将授予象征杰出成就的蓝金玫瑰奖章及证书。

  彭长辉教授是三元生态系统模型(TRIPLEX) 创始人,开发了一系列有自主知识产权的生态模型. 作为世界上为数不多,有表代性的混合模型之一,三元生态系统模型开拓新的发展方向,填补了经验和过程模型的空白,已经写入北美最有影响的《森林生态学》(Forest Ecology,2004,by J.P. Kimmins) 教材之中。取得了国际公认的成果,得到了国际同行的高度评价。并于2005开始在中国应用与推广。迄今为止,彭长辉教授发表了超过250篇同行评议的SCI论文,引用次数超过11,115次, (其中单篇最多被引用1,690多次, Google Scholar)。 他的代表性研究成果先后发表在“Science(科学)”,“Nature(自然)”,“自然-气候变化 (Nature Climate Change)”,“自然-植物 (Nature Plants)”,“美国科学院院刊(PNAS)”等国际权威杂志上。

  美国科学促进会主席Rusk D. Holt教授在贺信中指出:You are being honored: “For distinguished contributions to the field of global change ecology and climate change “particularly for ecological modeling and global biogeochemical cycles”。

  有关链接:https://www.aaas.org/news/2017-aaas-fellows-recognized-advancing-science


 


上一篇: 下一篇: 2017杨凌国际农业科技论坛总结会举行

版权所有 © 2006-2012 西北农林科技大学 国际合作与交流处
中国.陕西.杨凌邰城路3号  Tel: +86-29-87082857  Fax:+86-29-87082892  Email: ipo@nwsuaf.edu.cn