无标题文档
项目信息您现在的位置是: 首页» 项目信息
关于申报2018年度日本・亚洲青少年科技交流项目“樱花科技计划”的通知
发布时间:2018-03-02    作者:留学服务中心   

各学院:
   2018年度日本・亚洲青少年科技交流项目“樱花科技计划”申报工作现已启动,为了便于我校教师及学生了解并申报该项目,现将“樱花科技计划”申报等有关事宜通知如下:
      一、项目内容
        (一) 目的
              樱花科技计划于 2014 年启动。该项目是由日本国立研究开发法人科学技术振 兴机构(JST)全额资助中国及亚洲青少年短期访日的科技交流项目,旨在激发各国青年学生和科研人员对科技发展的热情,增进亚洲各国与日本的科技交 流。
        (二) 资助对象
              高中生以上的在籍学生,高中及大中院校、科研院所、政府机关、事业单位 等非盈利机构的在职人员。资助对象原则上为首次赴日,且年龄在 40 岁以下(领 队条件可适当放宽)。
      (三)经费资助范围
               包括国际往返机票、在日期间的食宿费、交通费、海外保险等费用,并提供 赴日签证相关资料。
      (四)日方接收单位
               高中及大中院校、科研院所、政府机关、事业单位、地方自治体、公益团体 (不含 NPO 法人)以及企业。
      (五)申报时期
            1.申报时间预定为 2018 年 1 月 29 日~11 月 9 日。
            2. JST 将进行 4 次审批:
               第1次审批 :1 月 29 日到 2 月 28 日所提交申请的审批结果将于 3 月下旬公布。
               第2次审批 :3 月 1 日到 5 月 31 日所提交申请的审批结果将于 6 月下旬公布。
               第3次审批 :6 月 1 日到 8 月 31 日所提交申请的审批结果将于 9 月下旬公布。
               第4次审批 :9 月 1 日到 11 月 9 日所提交申请的审批结果将于 12 月中旬公布。
          具体内容需注册“客观日本”门户网站进行进一步了解, 客观日本网址http://www.keguanjp.com/
          申报流程需查阅中日青少年科技交流计划基层对口项目申报指南:http://www.sino-jp.com/news-14-353.html
    二、项目类型
      (一)科技体验型 旨在体验日本尖端科技,了解日本社会文化。原则上在日行程不超过 7 天, 访日人数不超过 10 人;根据特殊情况日程可酌情延至 10 天,人数可扩至 15 人(领 队人员除外)。
      (二)共同研究型 双方将围绕明确的研究课题进一步深入研究探讨,或为新的研究课题立项进 行协商。在日行程最长不超过 3 周,访日人数原则不超过 5 人,特殊情况可酌情 扩至 10 人(领队人员除外)。
      (三)科技培训型 旨针对日本科技优势领域接受短期集中培训。在日行程原则不超过 7 天,特 殊情况可酌情延至 10 天,人数以 15 人为限(领队人员除外)。
    三、实施流程和申报方式
      (一)根据中日双方就该项目达成的协议,中方派遣单位向科技部中日技术合作事务中心、日方接收单位向日本科学技术振兴机构(http://ssp.jst.go.jp/)提交项目申请。中方申报流程如下:
          1. 中方派遣单位按要求填写中方派遣单位申请表(见附件2),加盖单位公章或单位外事主管部门公章后报项目组织(推荐)部门,由相关主管部门审核推荐并出具推荐公函。
          2. 中方派遣单位需同时在中日青少年科技交流项目管理系统(www.sino-jp.com)注册后进行在线申请,并将申请表和项目组织(推荐)部门公函扫描件上传至该系统,管理员将根据申报要求对申请进行在线审核。
          3. 纸质版原件(一式一份)需寄送至科技部中日技术合作事务中心。寄送地址为:北京市西城区三里河路54号中国科学技术交流中心207室,电话010-68598027、68513380。
      (二)项目评审完成后,由中日双方主管部门确认立项清单,并分别在申报平台网站发布立项通知。
      (三)确认本单位项目立项后,由各申报单位自行办理相关手续。项目执行完毕,需及时将总结报告通过中日青少年科技交流项目管理系统(www.sino-jp.com)提交科技部中日技术合作事务中心
      (四)获知评审合格后,中方须尽快将派遣人员详细信息提交给日方接收单位办理 相关签证手续。
      (五)成功申请到该项目的学生,请填写《西北农林科技大学学生出国(境)审批表》交至留学服务中心(交流中心106室)进行校内审批。

       我校每年均有部分师生成功申请了“樱花科技计划”,项目成效显著。请有意申报该项目的教师仔细研读通知和指南要求,尽早同日方联系对接,积极申报。

附件:1. 日本・亚洲青少年科技交流项目“樱花科技计划”项目简章
           2. 中方派遣单位申请表

 

                                                                                           留学服务中心
                                                                                         2018年3月2日


上一篇: 下一篇: 关于开展2018年宫崎大学秋季本科交换生项目的通知

版权所有 © 2006-2012 西北农林科技大学 国际合作与交流处
中国.陕西.杨凌邰城路3号  Tel: +86-29-87082857  Fax:+86-29-87082892  Email: ipo@nwsuaf.edu.cn